Карта сайта

Молоко и здоровье

Молоко — питательный продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. Наиболее распространено коровье молоко. Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока и наблюдая за его действием на организм, называли его «белой кровью», «соком жизни».

Быть в форме!

Молоко благоприятно влияет на слизистую желудка и способствует снижению кислотности желудочного сока. Также помогает бороться с изжогой. Ученые доказали, что молоко помогает избавиться от лишнего веса. Кальций, содержащийся в молоке, сжигает жиры и уменьшает их отложения. Канадские ученые провели исследования, в ходе которых выяснили, что люди, сидевшие на диете и употреблявшие молоко, в среднем теряли на четыре килограмма больше, чем ожидали. А у худеющих, которые исключили из своего рациона «молочку», показатели были скромнее. Авторы эксперимента сообщили, что, если мозг замечает недостаток кальция, он стремится это уравновесить тягой к еде.

В настроении

Молоко приносит пользу не только для нашего организма, но и для душевного состояния. Как утверждают диетологи, если молоко подогреть, то аминокислоты в нем превращаются в триптофан – вещество, которое повышает уровень серотонина (так называемого «вещества радости») и дарит чувство комфорта и расслабления. Молоко богато витаминами группы В – например, рибофлавином и кобаламином, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы. Оно также является хорошим средством от бессонницы. Молоко, выпитое на ночь, снижает желудочную секрецию и оказывает успокаивающее действие.

Дела сердечные

Ученые из Великобритании доказали, что молоко существенно снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний. Они выявили, что два стакана молока в день уменьшают риск инфаркта и инсульта примерно на 20%. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление, поэтому полезно людям, страдающим гипертонией.

Пейте, дети, молоко будете здоровы!

В молоке содержится все необходимое для нормальной жизнедеятельности человека от момента рождения и до старости. По химическому составу с молоком не сравнятся никакие другие продукты питания. Молоко содержит более 100 ценных компонентов. Это и белки, и жиры, и минеральные соли, и молочный сахар, и витамины, и десятки ферментов. Каждый компонент молока отличается огромной биологической ценностью, которая не повторяется в других продуктах. Молочные белки содержат незаменимые аминокислоты, без которых невозможно нормальное существование человека. Особо важны ростовые аминокислоты: лизин и метионин. К тому же, молочные белки перевариваются быстрее, нежели белки рыбы и мяса. Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли – фосфаты, цитраты и хлориды. Молоко богато такими микроэлементами как железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец.

Проба на зуб

Регулярное употребление молока укрепляет зубы. Это удалось доказать, благодаря недавнему исследованию японских ученых. Японские ученые проанализировали данные о состоянии зубов почти тысячи жителей Страны восходящего Солнца. Участниками опроса стали пациенты стоматологических клиник в возрасте от 40 до 79 лет. По словам стоматологов, люди, которые регулярно употребляют молоко, в два раза реже страдают от болезней десен и зубов. Молоко содержит большое количество кальция, витамина D, фосфора, и других питательных веществ, которые защищают зубную эмаль и способствуют укреплению зубов.