Карта сайта

Штефан Дюрр: «В России можно производить молоко рентабельно»

Дмитрий Медведев посетил животноводческий комплекс «ЭкоНиваАгро».

 Штефан Дюрр, руководитель компании, рассказал премьеру о деятельности всех сельхозпредприятий, которые сегодня являются крупнейшими производителями молока не только в России, но и в Европе. Ежедневно здесь производят 350 тонн молока, две трети из которого – в воронежском хозяйстве. В растениеводстве работа сосредоточена на производстве собственных кормов, зерновых и технических культур, а также семеноводстве.

Дмитрий Медведев побывал в современном коровнике, где содержатся животные голштинской породы, завезенные из Америки. Посмотрел, как живут телята и львиную долю времени провел в доильном зале типа «карусель». По словам главы правительства, он видел подобные установки, но не был знаком с такой умной системой менеджмента стада, которая позволяет эффективно управлять фермой и автоматизировать многие процессы.

Такие же умные технологии работают и в растениеводческой отрасли «ЭкоНивы». Премьеру показали собственную систему точного земледелия «НиваКонтроль», основанную на технологиях ГЛОНАСС/GPS. Она осуществляет мониторинг техники, состояния полей, формирует отчетность совместимую с бухгалтерскими программами. Еще одно достоинство – экономия порядка 20 процентов ресурсов.

Глава правительства был приятно удивлен, узнав, что «ЭкоНива-АПК» с успехом разместила два облигационных займа на Штутгартской бирже.

– Это первое аграрное предприятие, которое через европейскую биржу получило почти пять млрд. рублей. Это круто, учитывая, что это не энергетическая, а животноводческая компания! – говорит Дмитрий Медведев.

Штефан Дюрр отметил, что после размещения первого евробонда инвесторы побывали в сельхозпредприятиях «ЭкоНивы», увидели своими глазами, как организовано производство, и второй бонд был размещен еще более успешно.

Во время встречи обсуждали жизненно важные для молочников вопросы. Один из них – несвоевременность выплаты государственных субсидий. По мнению Штефана Дюрра задержка обещанных государством субсидий не только подрывает доверие банков и инвесторов, но может привести к банкротству современных ферм в период становления.

Вместе с тем, немецкий предприниматель считает, что вопреки сложившемуся мнению в России можно производить молоко рентабельно.

– Мы провели сравнительный анализ себестоимости молока на крупной ферме в Германии (600 голов), на предприятии в молочном штате Висконсин в США(3 500 голов) и в нашем хозяйстве, – рассказывает Штефан Дюрр. – По таким затратам как корма, оплата труда и операционные расходы мы идем на одном уровне, а где-то даже ниже, чем американские и немецкие коллеги. Существенное превышение наших расходов – из-за высоких процентов по кредитам, дорогого скота и высокой амортизации коровников. Чтобы производить молоко по себестоимости современных западных ферм, на стадии инвестиций и становления, нам необходимы длинные кредиты на 15 лет, низкая процентная ставка и частичная компенсация за приобретение племенного скота. Причем после фазы становления мы сможем работать рентабельно и без субсидий.

По мнению руководителя «ЭкоНивы» участие государства также необходимо в развитии инфраструктуры и в вопросах повышения квалификации специалистов отрасли.

Кстати, в последнем вопросе «ЭкоНива» преуспела. Регулярные стажировки за рубежом, обучение в передовых российских хозяйствах, стипендиальная поддержка талантливых студентов – обычная практика компании.

Премьер-министр оценил новый проект «ЭкоНивы», популяризирующий молоко и сельский образ жизни. Созданная «Академия молочных наук» – проводит экскурсии на ферме, рассказывает детям о том, как выращивают телят, чем кормят коров и кем ребята смогут работать, когда вырастут.

В завершении визита Дмитрий Медведев отметил:

– Мы посмотрели очень интересный животноводческий комплекс. И руководитель его – очень интересный человек. Такие объекты – основа комплексного, устойчивого развития поселений.

После посещения молочного комплекса «ЭкоНивы» состоялось совещание, посвященное развитию молочного животноводства в России. На мероприятии присутствовали ключевые руководители сельхозотрасли и главы некоторых регионов.

Обсуждали основные проблемы отрасли и пути их решения. Во главе угла – кредитная политика государства и повышение инвестиционной привлекательности молочного животноводства.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выделил несколько важных тем: обязательства государства по выплатам субсидий, отмена уплаты НДС при ввозе племенного скота, регулирование импорта молока из Белоруссии и установление стабильной цены на молоко.

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Воронежской области.

– Практически во всех продвинутых аграрных государствах применяется система государственного стимулирования, – говорит Дмитрий Медведев. – Мы не будем исключением: не только выполним все обязательства по субсидиям, но и увеличим сроки кредитования ранее выданных и вновь привлекаемых инвестиционных кредитов с 8 до 15 лет. Тем самым повысим инвестиционную привлекательность отрасли.

Также премьер подчеркнул необходимость увеличения ставки субсидирования из федерального бюджета с 80 до 100%. Он уверен, Россия может стать одним из крупнейших производителей молочной продукции.