Карта сайта

Сказано — сделано

В прошлом году в хозяйстве «Сибирская Нива» (Новосибирская обл., Маслянинский р-н) пообещали, что через полгода на новом животноводческом комплексе в с. Борково, где на тот момент получали 10 тонн молока в сутки, надои возрастут в два раза. Сказано — сделано! 

На комплексе запустили первый в сибирском регионе доильный зал «карусель» на 72 места от GEA Farm Technologies. Сегодня здесь ежедневно производят более 24 тонн молока.

Сегодня на животноводческом комплексе в с. Борково, рассчитанном на 2500 коров, введены в эксплуатацию два коровника, отделение для новотельных животных на 200 голов, малый доильный зал «елочка» 2/8 мест и большой доильный зал «карусель». Сегодня на комплексе содержится 1200 голов КРС голштино-фризской породы, из них 1020 – дойные коровы. Строительство завершат к концу 2016 года. Инвестиции составят 600 млн рублей при финансировании Россельхозбанка. При выходе на полную мощность здесь планируют увеличить надои до 80 тонн молока в сутки.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, открывая праздник в «Сибирской Ниве», поздравил компанию с важным событием и отметил, что несмотря на трудные времена, приятно видеть, как активно развивается хозяйство, применяя современные методы работы на всех этапах производства молока.

– Для Новосибирской области важно появление крупных сельхозпредприятий полного цикла, занимающихся одновременно производством сырья и переработкой, – говорит Владимир Городецкий. – «Сибирская Нива» – наглядный тому пример. В хозяйстве, благодаря высоким технологиям, производят и перерабатывают «ученое молоко от умных коров».

Для «Сибирской Нивы» производить больше молока – задача номер один. В этом году расширилась линейка молочных продуктов под брендом «Академия Молочных Наук». Помимо ученого молока, сметаны, творога и кефира, стали производить йогурты и масло. Продукцию поставляют в школы, детские сады, торговые сети Маслянинского и Черепановского районов Новосибирской области, а также в г. Новосибирск.

Обсуждая с главой региона перспективы развития животноводства, президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр отметил, что в планах начать строительство еще одного молочного комплекса и увеличить дойное стадо до 8 000 коров.

Мероприятие посетили более 150 гостей из Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. В их числе, как фермеры, которые собираются расширить молочное производство, так и «крупные» молочники, которые приехали обменятся опытом. Среди них – человек-легенда! Так уважительно называют коллеги по цеху Юрия Федоровича Бугакова, Героя Социалистического Труда и бессменного руководителя племзавода «Ирмень», крупнейшего в регионе производителя и переработчика молока и мяса.

 

– Сегодня у меня двоякие чувства, – с улыбкой говорит Юрий Федорович. – С одной стороны, гордость за «ЭкоНиву», с другой – небольшое опасение. «ЭкоНива» в хорошем смысле слова наступает на пятки! Сейчас мы получаем 10 600 кг молока с коровы. «Сибирская Нива» нас догоняет. У них уже – 8 200 кг. Такими темпами – скоро и перегонят! Желаю компании не сдавать набранных позиций!

На животноводческом комплексе гостям показали технологию кормления животных и очистки стойловых секций. В центре внимания виновница торжества – доильная карусель на 72 места. Эта установка интересна своей уникальной концепцией Subway. Вся электроника, молокоприемные узлы, пульсационное оборудование размещены под самой доильной каруселью и доступны для технического обслуживания, что позволяет инженерам проводить сервисные работы, не прерывая доение.

На практическом семинаре по вопросам современного молочного производства менеджеры «ЭкоНивыСибирь» рассказали о технике для животноводства. Компания предлагает целую цепочку оборудования: от заготовки кормов, навозоразбрасывателей, измельчителей тюков, прицепов-подборщиков до кормосмесителей и раздатчиков кормов.

Специалисты «ЭкоНивы-Фарм» представили оборудование для доения и комфорта животных. Рамон Шенк, заместитель генерального директора по животноводству «ЭкоНивы-АПК», рассказал о технологиях, применяемых в хозяйстве.

В заключение праздника гости продегустировали натуральные молочные продукты «Академии». Молок, творог, а особенно йогурты разошлись, как горячие пирожки.