Карта сайта

Большое молоко ждут в 2020 году

На VIII съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко) было много тем для обсуждения. Новый год принес изменения в субсидировании, в возмещении капитальных затрат на строительство комплексов, в льготном кредитовании. Эти и другие вопросы вызвали немало дискуссий на самом высоком уровне. На съезде присутствовал вице-премьер Правительства Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Глава Союза Андрей Даниленко отметил, что на сегодняшний день Россия обеспечивает себя молоком только на 70% и, если бы не санкции, контрсанкции и девальвация рубля, было бы совсем плохо.

Всех молочников, конечно, волновало снижение объемов господдержки, особенно по коротким кредитам. Вице-премьер заверил, что вместе с Минсельхозом будет добиваться, чтобы были выделены дополнительные средства. И если они появятся, то, в первую очередь, будут направлены на поддержку инвестпроектов в молочном животноводстве и на выделение краткосрочных кредитов. Но этот вопрос может быть решен не раньше второй половины года.

По мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, наши ближайшие задачи — перевооружить отрасль, увеличить производительность труда и снизить издержки, чтобы к тому времени, когда санкции отменят и к нам придут европейские молочные продукты мы были конкурентоспособны.

— Ежегодный прирост в отрасли должен составлять 5-7%, — считает министр. — Необходимо стимулировать инвестиции, чтобы к 2020 году построить 800 ферм с учетом повышения продуктивности свыше 6000 кг на фуражную корову. Если задействовать все резервы, то мы получим 36 млн тонн молока.

Президента компании «ЭкоНива» Штефана Дюрра волновал вопрос возмещения капитальных затрат на строительство новых животноводческих комплексов. Теперь средства на эти нужды не будут резервироваться заранее. Как заверил Александр Ткачев, можно не сомневаться в возмещении затрат, но только сначала надо построить, а потом получить субсидию.

Еще одна больная тема — фальсификация молочной продукции. Как сообщила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, разработано два законопроекта об ужесточении наказания за фальсификацию молочной продукции, которые предусматривают увеличение штрафов и даже уголовную ответственность за реализацию фальсификата.