Карта сайта

По следам академиков молочных наук

Появление в образовательных учреждениях специализированных классов, интеграция школьников в будущее профессиональное пространство не дань моде, а требование времени. Созданный в МБОУ Маслянинской СОШ №1 на параллели «восьмых» аграрный класс – очередной шаг школы навстречу новым образовательным возможностям. И без сотрудничества школы с «профессионалами» здесь никак не обойтись.

Администрация «Сибирской Нивы», принявшая непосредственное участие в создании нового технологического класса, поддерживает образовательный проект не на словах. Поездка учащихся в «Академию Молочных Наук» – один из примеров сотрудничества школы и производства. Предлагаем вашему вниманию фрагменты из путевых заметок юных «академиков», открытие ими новых, неожиданных знаний.

«Всем привет! Сегодня я вам расскажу про одну замечательную среду. Для меня почему-то среда всегда была ужасным днём, но двадцать первого сентября моё мнение об этом дне недели поменялось в корне. Мы поехали на Пайвинский молокозавод.»

«В один из погожих сентябрьских дней Ляхова Александра Валерьевна подарила нам возможность побывать на молочном производстве «ЭкоНивы». Это была очень необычная и интересная поездка. Я увидела, как производится продукция «Академии Молочных Наук».

«Когда я узнал, что мы всем классом поедем на молочный завод, я очень обрадовался, потому что с раннего детства мне нравилось бывать у бабушки в деревне. Мне очень нравилось пить свежее парное молоко».

«Приехав на завод, мы увидели, что в помещении сотрудники одеты в спецодежду, такую же выдали и нам: бахилы, плащ и шапочку».

«Само здание очень красивое и новое. У входа нас встречал рабочий персонал. С добрым взглядом и широкой улыбкой».

«Никогда раньше не думала, что побываю с экскурсией на таком заводе! Меня всё приятно удивило: кристальная чистота, процесс производства и упаковки молочной продукции, а самое главное – дегустация!»

«Молоко поступает из Пеньково. Во время пастеризации молоко кипит и охлаждается в течение двадцати секунд до шести-семи градусов».

«Все партии молока проходят тщательный анализ. Там выявляются такие показатели, как белок, кислотность и жирность. При полном соответствии показателей с нормой молоко проходит следующие этапы переработки».

«О, а потом мы отправились на дегустацию! Какие же здесь вкусные йогурты, сметана, кефир, масло, но и, конечно, молоко! Что удивительно, начинки для йогуртов натуральные, их привозят из Голландии. Но в дальнейшем планируется использование наших сибирских ягод.

«Нам рассказывали, что при изготовлении молочной продукции не используются красители и консерванты».

«Продукция «ЭкоНивы» поступает на прилавки магазинов Маслянино, Черепаново и даже Новосибирска».

«Хочется пожелать этому заводу процветания, больших объёмов продаж и увеличения ассортимента! Здорово, что мы побывали там!»

«А когда мы уезжали, я получил сметану в подарок».

«Довольные и сытые, мы поехали домой».

«Мне очень понравилась эта экскурсия, и я хотел бы посетить другие предприятия, связанные с сельским хозяйством».

После экскурсии ребята решили не откладывать дело в долгий ящик, и попробовали себя в роли технологов по переработке молока в домашних условиях. Эксперимент удался, конечно, не без помощи родителей. Дегустацию проводили: учащиеся класса, Александра Валерьевна и Деревнина Ирина Алексеевна. Оценивали продукты по органолептическим показателям: консистенция, цвет, запах, вкус. Мы отобрали лучшие кисломолочные продукты, с рецептами которых хотим поделиться с Вами (Важно!!! Во время дегустации домашних заготовок в классе никто не пострадал).

Творог

Ингредиенты: 1 литр молока, закваска «Скваска» для творога.

Рецепт: Для приготовления домашнего творога используют любую чистую посуду. Наливаем 1 литр молока, добавляем «Скваску», тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом месте при температуре +30-36 градусов на 10-14 часов. Сквашенное молоко ставим на водяную баню до отделения сыворотки и образования плотного сгустка. После отделения сыворотки, творог процеживаем. Теперь продукт готов к употреблению.

Ряженка

Состав: 1 литр топленого молока, «Скваска» для ряженки.

Рецепт: В чистой, не металлической посуде, смешайте молоко и «Скваску». Тщательно перемешайте и уберите в тёплое место (38-40 градусов) на 6-10 часов. После загустения уберите в холодильник на 2-3 часа.

Йогурт с чёрным хлебом

Состав: молоко, сахар, чёрный хлеб – 2 куска, бифидобактерии (продаются в аптеках).

Рецепт: Нужно разогреть молоко до 50 градусов. Положить в молоко сахар и бифидобактерии. Залить всё в термос и положить чёрный хлеб. Всё поставить в тёплое место и ждать 12 часов.

«Я готовила дома йогурт с закваской «Эвителия». Для приготовления йогурта я взяла 1 литр домашнего коровьего молока. Молоко пастеризовала, затем остудила его до 38-40 градусов. Добавила 1 пакетик закваски «Эвителия». Хорошо перемешала молоко, закрыла крышкой емкость с молоком на 5 минут, затем разлила в формочки для йогурта и поставила в мультиварку для закваски на 10 часов. После истечения времени формочки с йогуртом поставила в холодильник на 3 часа. Йогурт готов!!! Приятного аппетита!»

Своими впечатлениями делились учащиеся аграрно-технологического класса: Марченко Е., Шмаков Н., Охременко А., Кунина А., Киселёва В., Григорьева Д., Рыбакова В., Соловьёва А., Глухова О. и многие другие.